培訓

網校

教材

題庫

您現在的位置:廣州成考網>備考資料>專升本試題>2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案3

2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案3

時間:2019年12月26日 廣州成考網,專注成人高考

導讀:成人高考民法是相對于專升本考生比較重要的專業課程科目。為方便考生,廣州成考網的小編整理了成人高考民法復習資料,以下是“2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案3”,希望對大家有用!

1. 下列屬于民事法律關系的是( )。

A.稅務局對個體戶李某征收營業稅

B.公民劉某租賃了徐某的房屋三間

C.法官夏某收受當事人趙某的現金

D.公安局領導林某對民警小楊批評

答案:B

2.村民錢某因蓋房缺錢,向鄰居朱某借得現金1000元,該民事法律關系屬于( )。

A人身關系 B. 絕對法律關系

C.從民事關系 D. 相對法律關系

答案:D

3.從民事法律關系的主體上看,債的主體( )。

A.雙方都是不特定的

B.債權人是特定的,債務人是不特定的

C.債權人是不特定的,債務人是特定的

D.雙方都是特定的

答案:D

4.作為法律關系內容的民事權利和民事義務共同指向的對象是( )。

A.民事法律關系客體 B.民事關系客體

C.民事法律關系主體 D.民事關系主體

答案:A

5.某甲與某乙約定,由某乙用自己的卡車將某甲的5噸玉米由甲地運往乙地,某甲支付某乙運費300元,某甲與某乙之間的民事法律關系的客體是( )。

A.5噸玉米

B.某乙要求某甲支付300元運費

C.某乙將5噸玉米由甲地運往乙地的行為

D.5噸玉米和300元運費

答案:C

6.甲在上班路上拾到乙不慎遺失的手表,甲的行為屬于( )。

A.民事行為 B.事實行為

C.侵權行為 D.無效行為

答案:B

7.下列表述中正確的是( )。

A.只有合法的行為才能引起合法的民事法律關系

B.事實的行為不能引起合法的民事法律關系

C.合法的民事行為即為民事法律行為

D.侵權行為引起的損害賠償法律關系不是合法的民事法律關系

答案:C

8.王大明生前立有遺囑,2004年5月2日王大明死亡,其繼承人按照遺囑繼承遺產。王大明的死亡屬于法律事實中的( )。

A.事件 B.民事行為

C.事實行為 D.狀態

答案:A

9.按民事權利是否已具備實現的現實可能性,可將其區分為( )。

A 原權和救濟權

B 既得權和期待權

C 主權利和從權利

D 請求權和抗辯權

答案:B

10.形式意義上的民法是指( )。

A.最高人民法院關于民法的司法解釋

B.出版社出版的民法大詞典

C.經立法程序系統編纂的民法典

D.民法學者出版的民法典建議稿

答案:C

11.下列何種權利的主體單方行使即可使民事法律關系發生變動( )

A.債權

B.請求權

C.撤銷權

D.同時履行抗辯權

答案:C

12.權利主體所行使的下列權利中,屬于形成權的是( )。

A.未成年人的法定代理人在一定期間內有權撤銷未成年人所為的民事行為

B.買賣合同生效后,當事人有權請求對方履行合同

C.一方當事人未履行合同,對方當事人有權拒絕履行義務

D.受害人身體受到傷害,有權請求侵權行為人賠償損失

答案:A

13.沒有先后履行順序的買賣合同,賣方未交付貨物,請求買方付款,買方以賣方未履行義務為由,拒絕付款。買方所行使的權利屬于下列何種權利?( )

A.請求權 B.形成權

C.抗辯權 D.支配權

答案:C

14.下列權利中,屬于對世權的是( )。

A.甲對出版社出版自己作品的合同權利

B.甲對出版社出版自己作品不按約定付酬時的付酬請求權

C.甲對自己作品的發表權

D.甲對出版社違約而行使的合同解除權

答案:C

15.股東權是( )。

A.財產權 B.支配權

B.身份權 D.社員權

答案:D

16.抗辯權是權利人所享有的對抗對方當事人( )的權利。

A.請求權 B.人格權

C.支配權 D.形成權

答案:A

17.請求權是請求( )的權利。

A.法院保護 B.義務人為一定行為

C.義務人不為一定行為 D.義務人為一定行為或不為一定行為

答案:D

18.人格權是( )。

A 請求權 B 形成權

C 抗辯權 D 支配權

答案:D

19.廣義的民法是指( )。

A民法典 B.商法典之外的民法典、民事法律法規

C.私法 D.民法通則

答案:C

20.民法調整( )的人身關系和財產關系。

A.平等主體的公民之間、法人之間、公民和法人之間

B.法人之間

C.公民和法人之間

D.公民之間、法人之間、公民和法人之間

答案:A

21.以下屬于民法調整范圍的有( )。

A.稅務局向飯店“四海為家”征稅

B.公安人員對違反交通規則的人進行罰款

C.張同學和馬同學之間確立了戀愛關系

D.張同學將馬同學打傷,馬同學要求張同學賠禮道歉,并賠償損失

答案:D

22.我國民法的淵源不包括( )。

A.民事判例 B.民事法律

C.行政法規中的民事部分 D.最高人民法院的民事司法解釋

答案:A

23.民法的語源最早可以追溯到( )

A.羅馬法上的市民法

B.羅馬法上的萬民法

C.日本民法

D.德國民法

答案:A

24.雇用合同中印有“在受雇期間發生工傷或死亡,雇主概不負責”字樣,該合同違背了民法的( )原則。

A.自愿原則

B.平等原則

C.等價有償原則

D.合法民事權益受保護原則

答案:D

25.我國民法直接確認的基本原則不包括( )。

A.平等原則

B.國家干預原則

C.公平原則

D.誠實信用原則

答案:B

26.王某明知自己的房屋旁邊即將建造一高層樓房,卻將房屋售與張某。高樓建成之后,張某購買的房屋得不到陽光照射。那么,可以認為王某違反了民法的( )原則。

A.平等原則

B.自愿原則

C.公平原則

D.誠實信用原則

答案:D

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案4

下一篇:2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案2

我來說兩句

已有0條評論

加微信,及時獲取成考資訊

成考網微信二維碼
中山大學成人高考培訓班2

資訊排行

  • 熱點
  • 推薦
  • 最新
  1. 1

    2018年成考報考時間以及注意事項

  2. 2

    成考專升本考上后還要讀幾年?

  3. 3

    2018年取消專升本

  4. 4

    2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

  5. 5

    2016年全國成人高校招生統一考試時間表

  6. 6

    2019年應該這樣了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

  8. 8

    廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

  9. 9

    2018年專升本改革

  10. 10

    廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

2020年成人高考教材資料

快速鏈接

關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

Copyright ? 2006-2020 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

未經gzck.com.cn 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號-3

廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

網上報警 安全聯盟官網驗證

粵公網安備 44010502000635號

電話咨詢

13512711330

教材購買

鐘老師

13602489835

股票融资账户