培訓

網校

教材

題庫

您現在的位置:廣州成考網>備考資料>專升本試題>2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案2

2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案2

時間:2019年12月26日 廣州成考網,專注成人高考

導讀:【摘要】成人高考民法是相對于專升本考生比較重要的專業課程科目。為方便考生,廣州成考網的小編整理了成人高考民法復習資料,以下是“2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案2”,希望對大家有用!

單項選擇題

1、下列意思表示中,不屬于有相對人的意思表示的是( )。

A、懸賞廣告 B、債務免除 C、代理權授予 D、遺囑行為

2、附解除條件的民事法律行為,在條件不成就時,該民事法律行為( )。

A、開始生效 B、開始無效 C、失去效力 D、繼續有效

3、就我國無效民事行為的確認權歸屬的下列說法中,正確的是( )。

A、只能由人民法院確認,不能由仲裁機關確認

B、只能由仲裁機關確認,不能由人民法院確認

C、既可由人民法院確認,又可由仲裁機關確認

D、只能由人民法院或者仲裁機關任選其一

4、依據我國現行法,可撤銷民事行為的撤銷權行使的除斥期間是( )。

A、9個月 B、1年 C、2年 D、4年

5、當事人約定“如果甲的兒子從外地調回”,甲乙之間的房屋租賃合同即行終止。這一民事法律行為所附的條件是( )。

A、否定解除條件 B、否定延緩條件

C、肯定解除條件 D、肯定延緩條件

6、甲不知其女友已與他人結婚而到乙商場訂購一枚戒指,以作訂婚之用。甲的意思表示錯誤屬于何種類型的錯誤?( )。

A、動機錯誤 B、表示內容錯誤 C、表示行為錯誤 D、傳達錯誤

7、甲家的魚池與乙家魚池相連,因暴雨甲家魚池中的魚進入乙家魚池中,這一法律事實屬于( )。

A、事件 B、事實行為 C、民事行為 D、民事法律行為

8、甲向乙借錢,乙說,太陽從西邊出來,我就借錢與你。則( )。

A、所附條件無效,行為有效 B、所附條件有效,行為無效

C、所附條件有效,行為有效 D、所附條件無效,行為無效

9、無效民事行為的含義是( )。

A、不發生當事人預期法律后果的行為

B、不發生任何法律效力的行為

C、通過當事人追認以后才發生法律效力的行為

D、通過享有權利的第三人追認才發生法律效力的行為

10、A公司委托王某去某市B公司購買機械表1000只,王某見B公司還有電子表可供應,在B公司說明電子表是從正規渠道進貨后,就在購銷合同上添加了購買2000只電子表的條款。王某付款后將機械表和電子表運往A公司途中,2000只電子表被海關以走私品沒收。A公司收到機械表后,發現不好銷,遂以合同無效要求退貨。下列論述正確的是( )。

A、該購銷合同中購買2000只電子表的條款無效

B、該購銷合同中購買2000只電子表的條款可撤銷

C、該購銷合同中購買2000只電子表的條款效力未定

D、該購銷合同無效

11、甲公司董事長張某與乙汽車制造廠訂立一份汽車買賣合同,價格50萬元。乙廠如約運汽車至甲公司所在地時,甲公司其他董事及股東以公司章程規定,因公司規模較小,每名董事對外所簽訂合同,如標的額超過20萬元的,應經董事會討論決定,而張某擅自訂立購車合同乃屬違反公司章程的行為為由主張合同無效,并拒絕收貨拒付貨款。乙廠對甲公司章程規定并不知曉。則張某所訂合同,其效力如何?( )

A、有效 B、無效 C、效力未定 D、可撤銷

12、根據我國民法實踐的一般作法,書面的意思表示在需要經過傳達媒介才能到達對方當事人時,則該意思表示的生效時間為( )。

A、表意人完成其表意行為時

B、意思表示表意人時,如函件已郵寄

C、意思表示到達相對人時

D、相對人了解意思表示的內容

13、依照我國法律規定,代理人與第三人之間惡意串通,損害被代理人利益的行為屬于( )。

A、無效民事行為 B、可撤銷的民事行為

C、效力未定的民事行為 D、事實行為

14、甲以綁架乙的兒子為由脅迫乙簽訂了一份合同。乙事后以受到脅迫為由主張撤銷該合同。乙撤銷合同的意思何時生效?( )

A、乙作出意思表示之時 B、乙撤銷通知到達甲時

C、乙的意思經甲同意時 D、乙的意思經法院或仲裁機關同意時

15、可撤銷的民事行為被撤銷的( )。

A、溯及于行為成立時起無效 B、自被撤銷之日起無效

C、是否具有溯及力由人民法院或仲裁機構決定 D、是否具有溯及力由當事人約定

案例分析題

1、2000年3月10日清晨,急于到醫院分娩的孕婦王麗在丈夫的攙扶下來到馬路邊,準備乘坐出租車到醫院分娩,時值清晨,出租車極少, 10余分鐘后,-輛出租車終于在王麗一家人身邊停下,該車司機于凡對王麗及家人稱:該車是新車,孕婦乘坐會弄臟車座,而且三人同時乘坐會增加燃油量,如果想坐,需要支付平時乘車費用6倍的乘車費,否則不能上車,王麗的丈夫考慮到天色較早,搭乘出租車極為困難,且王麗的情況緊急,于是同意按6倍于平時乘車費的款額支付服務費。事后,王麗及其丈夫向法院起訴。 要求返還多收的錢款。

請問:(1)司機的行為是否構成乘人之危?

(2)本案應如何處理?

2、甲公司因業務開展需要聘請一精通法律實務的常年法律顧問。甲公司的法定代表人知道該市AAA律師事務所的張紅律師是本市律師界的重量級人物,精通業務,尤擅訴訟事務。甲公司的法定代表人前往AAA律師事務所要與張紅律師簽定一委托合同。不料,接待甲公司法定代表人的是該所另一張紅律師。甲公司遂與該張紅律師簽定了委托合同。該張紅律師剛獲律師資格,律師業務不是很精通。甲公司查明此事以后,欲解除了該張紅律師的委托合同。為此引起糾紛。

請問:甲公司是否可以重大誤解為由解除與張紅律師的委托合同?為什么?

3、甲為一個體工商戶,因經營不善,欠乙50萬元,現還款期已到。為還款,甲將其好友丙因出國而寄放在甲處的一輛摩托車,以自己的名義出售給丁。戊知曉甲的處境,遂提出要以30萬元的價格購買甲一件祖傳古玩(估價為50萬元),甲因一時無法找到買主,只好答應了戊的要求。請回答下列問題:

(1)甲與丁之間的買賣摩托車行為效力如何?為什么?

(2) 甲與戊之間的買賣古玩的行為效力如何?為什么?

單項選擇題

1、D 2、D 3、D 4、B 5、C 6、A 7、A 8、D 9、A 10、A

11、A 12、C 13、A 14、B 15、A

案例分析題

1、(1)本案中司機的行為構成乘人之危。依據《民通意見》第70條規定:一方當事人乘對方處于危難之機,為牟取不正當利益,迫使對方作出不真實的意思表示,嚴重損害對方利益的,可以認定為乘人之危。本案中,被告乘原告分娩之際索要高額服務費,迫使原告于危難之際與其訂立服務合同,其行為違背了原告的真實意志,牟取了非法不正當利益,該合同屬于因乘人之危而訂立的合同。

(2)依《合同法》第54條規定,因乘人之危所訂立的合同屬于可變更、可撤銷的合同。對于可變更、可撤銷的合同,當事人請求變更的,人民法院或仲裁機構不得撤銷。本案中,王麗夫婦請求變更合同,返還多收的錢款,人民法院應予以支持。

2、可以。依《民通意見》第71條規定,行為人因對行為的性質、對方當事人、標的物品種、質量、規格和數量等的錯誤認識,使行為的后果與自己的意思相悖,并造成較大損失的,可以認定為重大誤解。本案中,甲公司與AAA律師事務所張紅律師所簽定的委托合同是一具有人身性質的合同,當事人的人品、才能、聲望和操守對合同的履行和實現具有重大意義,因此甲公司誤認當事人構成重大誤解。甲公司可以重大誤解為由主張撤銷與該張紅律師的委托合同。

3、(1)效力未定。甲擅自以自己的名義將丙寄存的摩托車出售,是無權處分他人財產的行為,依據我國《合同法》的規定,該行為為效力未定的民事行為。

(2)可變更、可撤銷。戊與甲之間的買賣行為是乘人之危的民事行為。乘人之危是行為人利用對方當事人的急迫需要或危難處境,迫使對方作出違背本意而接受于其非常不利的條件的意思表示。本案中,戊利用甲處于還款壓力的困難處境,以極其不利于甲的價格將其祖傳古玩買走,為乘人之危的民事行為。依據我國《合同法》的規定,乘人之危的民事行為為可撤銷、可變更的民事行為,利益受損一方當事人可以請求變更或者撤銷該行為。

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案3

下一篇:2020年成人高考專升本《民法》練習題及答案1

我來說兩句

已有0條評論

加微信,及時獲取成考資訊

成考網微信二維碼
中山大學成人高考培訓班2

資訊排行

  • 熱點
  • 推薦
  • 最新
  1. 1

    2018年成考報考時間以及注意事項

  2. 2

    成考專升本考上后還要讀幾年?

  3. 3

    2018年取消專升本

  4. 4

    2017年廣州暨南大學有自主招生嗎?

  5. 5

    2016年全國成人高校招生統一考試時間表

  6. 6

    2019年應該這樣了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要讀幾年畢業?

  8. 8

    廣東省2016年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

  9. 9

    2018年專升本改革

  10. 10

    廣東省2015年各類成人高校招生錄取最低控制分數線

2020年成人高考教材資料

快速鏈接

關于我們|收藏本站|歷史版本|投訴建議|聯系我們|幫助中心|手機版| 分享到:

Copyright ? 2006-2020 廣州成考網 廣州成考網絡科技有限公司 版權所有

未經gzck.com.cn 授權不得轉載本站內所有資料 粵ICP備09002093號-3

廣州市海珠區昌崗東路271號(廣州市紡織服裝研究所)六樓全層 電話:13512711330

網上報警 安全聯盟官網驗證

粵公網安備 44010502000635號

電話咨詢

13512711330

教材購買

鐘老師

13602489835

股票融资账户